旅遊日記/六乙 御甄

童年的最後一年,在學校的最後一次旅行那就是校外教學,面對這次的校外教學,我們做了十全的準備,只為了迎接最後一次的校外教學目的地-海生館,希望不只留下深刻的回憶,還有豐富的知識。

太陽還未完成升起時,大家就已聚集在火車站,興致勃勃的討論著,到了海生館,要做什麼事,任務要如何完成,隨後便搭上了火車,開始了校外教學之旅,沿途的風景令人感到心曠神怡,一望無際的大海就在我們的眼前呈現,心情頓時開闊了起來 ……在經過隧道時,嗡嗡的耳鳴聲無時無刻不充斥在腦海,就像是浸了水一樣不舒服,不久後便出了隧道,所有的不適又神奇的全部消失。在火車上,有同學的陪伴,似乎時間過的特別快,不久後,我們就下了火車,繼續搭乘遊覽車,在路程上,一邊與同學討論,一邊準備做影片所需要的素材,不一會兒便到了我們的目的地—國立海洋生物館。

進入門口,首先映入眼簾的是巨大的鯨類水池,水池邊緣有許多介紹魚類的牌子,由於天氣有些悶熱,許多遊客便進入水池遊玩,隨後老師便帶我們到大廳中,大廳中的冷氣帶走了門外悶熱的空氣,隨後老師便告訴我們注意事項,拍完合照就開始導覽,導覽的姊姊帶領我們走出大廳,來到世界水域館,開始從海豹開始介紹,聽完之後就依序介紹海藻森林、海鸚鵡等等項目,雖然時間沒有很長,但是我們卻學到了許多新知識,然後就進入了今天早上的重頭戲—企鵝餵食秀。講解的聲音雖然不清楚,但是企鵝的可愛動作卻看的一清二楚,看完我們就集合,說明集合時間便開始了自由活動,自由活動前,老師特別解說了今天的賓果卡以及任務:賓果卡是用來領取寶箱的,任務是為了結束校外教學後的一個小測驗,之後就開始自由活動,開始時我們決定先把賓果卡的任務先做一做,之後再去完成主要任務,在賓果卡裡面最難的題目是問一個知道海生館館魚是什麼的旅客,因為問的基本上都是大陸人,沒人了解海生館的館魚究竟是什麼?最後遇到了一個像是天使的姊姊,替我們結束了無盡的輪迴……做完我們就開始去尋找任務的答案,我們首先去了櫃台問問題,工作人員她請我們去找導覽員,沒想到為了找導覽員我們竟然找了許久,不過我們在途中看到了許多有趣的珊瑚礁以及魚類的生態,果真與我們事先調查的資料一模一樣,十分神奇。最後在出口處遇到了導覽員,我們至少問了快二十分鐘,一邊站一邊做筆記,這就是一個很難得的機會,好好學習。不過也因此佔用的別人不少時間,覺得很抱歉,當所有事情都做完了,我們自然也輕鬆了起來,就去了一個在同學中有提到卻沒去的地方—探索教室,一邊玩一邊學習,時間過的很快,一轉眼就到了集合的時間,隨後大家都搭上了回去的旅程,車窗外的風景一片黑暗,休息一段時間我們便回到了台東,與老師同學道別,結束今天的旅程。

雖然這是最後一次的校外教學,但是這也是最不一樣的一次。在短短的一天的時間內,我真的徹底的體會到了什麼叫「讀萬卷書,不如行萬里路」,在看資料時的感受與實踐看的感覺完全不一樣,並且在台灣有可以與魚類以及珊瑚那麼近的觀察機會,也十分難得更值得我們珍惜。在那裡我就看到了許多在不同生態環境下生長的生物,這可真是受益良多啊!透過這次的旅行,我們又學到了很多東西,這些都是課本中學不到的,這是最後一次在學校的旅行,同時這也是最有趣的一次,並且不帶著任何遺憾。

旅遊日記-1-御甄 旅遊日記-2-御甄

• 站不穩的北極熊/甲霸天下 - 1,065 views