二十年後的來信/六乙 欣潔

欣潔:

嗨!我是二十年後的你,32歲。你一定很訝異吧!現在是二零三六年,由於科技的進步,現代人最普遍的交通工具都變成了小型飛機,而地面上也多了不少機器人在幫家庭打掃,但也正因為科技的進步造成許多的人成為無業遊民。不過,這對我沒影響,我現在是全台灣數一數二的骨科主治醫師,生活過得還算舒適,上班雖然累,但是在下班之後看的那場電影就能讓我忘掉一整天的煩惱。

想起這二十年來,我讀完台東高中,就跑去讀高雄醫學大學,可是卻在那碰到了很大的挫折。就是因為台東的學校比較沒有競爭力,到了高雄每個人都要為了自己的未來而打拼,所以在一開始的考試,我考出來的成績是全班倒數幾名的,曾一度想放棄,但想起以前家人說的話:「做每一件事情,都不要輕易的放棄,既然做了就要把它做好」,所以就找了一天去問一個考的不錯的同學問問看,他是怎麼讀書的?後來才知道原來同學無時無刻都在唸書,不管是走在路上、下課放學,都在讀,也因為她的一番話,讓我再度振作起來。

也許你現在還不太清楚自己未來要做什麼?自己的夢想到底是什麼?可是只要記得:有了一個夢想,就不要隨隨便便的放棄,要堅持夢想持之以恆,並把這個夢想實現。這個夢想也不能只是心中的幻想,要能養活自己和家人。不過持之以恆說起來簡單,可做起來卻十分困難。在這一趟實現夢想的路途上,可能會遇到許多的阻擾,像是考試考不過,這些都是能克服的,只要你的毅力夠堅強,這些挫折根本難不倒你。在前往成為醫生的路上,你的成績一定不能太差,而且要一直很努力,不能一直沉迷於網路世界和電視,要不斷的努力學習和進步,才能實現你的夢想。

最後還是希望你能夠堅持一個屬於自己的夢,一個自己有興趣又能養活自己和家人的夢想,也要想辦法克服你現在最大的問題:有問題就是要開口問,如果有問題又不問,也不會有人去理你,加油吧!

祝    堅持夢想 身體健康

二十年後的欣潔敬上