臺灣傳統戲劇/五甲 韋哲

戲劇是什麼?戲劇是演員將故事或劇本中的劇情,以對話、舞蹈或動作等方式表演出來,演員是戲劇的靈魂,需要具有好的扮演的能力。現在戲劇的主要功能在提供人們休閒娛樂、紓解人們工作壓力,與以往只能在酬神活動看到,有很大的不同。戲劇的種類很多,如以歌唱為主的歌劇、以舞蹈和歌唱為主的歌舞劇等。在臺灣,主要的傳統戲劇是京劇和歌仔戲。

京劇是影響中國戲曲最深的一種戲劇,它在清代後期形成於北京,主要的唱腔有西皮與二簧,因此又稱皮簧戲。京劇雖然形成與北京,但卻不是土生土長的地方戲,主要以乾隆年間進入北京的徽班為基礎,吸收了崑曲、高腔及梆子腔的劇目、唱腔及表演等的藝術手段。京劇是一種複雜的表演藝術,光表演就包含唱曲、念白、動作、武打四個門類。它把生活中的型態、語言、動作加以提煉、誇張、美化與裝飾,形成一種特殊的表現手段。最大的特色在五彩繽紛的臉譜,臉譜代表角色的性格,紅色代表忠勇正直、白色代表奸詐狠毒、黑色代表剛正不阿、藍和綠代表中性、金和銀則代表神秘。

有別於京劇,歌仔戲則是臺灣的本土戲劇,百年前起源於蘭陽平原,剛開始表演的情節簡單、規模小,後來慢慢加入各種服裝與角色,才逐漸成為大型的戲劇。歌仔戲中的「歌仔」二字含有山歌小曲之意,以流傳於台灣歌謠小曲為基礎,吸收中國傳統戲曲的一種古裝歌唱劇。由於曲調採用歌謠小調,而且歌詞與口白皆用閩南語,表演時少用假音,多以自然真音來演唱,尤其在唱哭腔時,容易讓人感同身受,因此一時風行全臺。

京劇和歌仔戲已漸漸的消失,主要是演員培訓的過程很辛苦,現在已經很少人願意加入。有些劇團將表演加入現代科技,讓戲劇轉型,才有機會保留下來。

 

瀏覽:55 views
Add Your Rating(看完後,請給分,謝謝!)):
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

熱門文章
  • 站不穩的北極熊/甲霸天下 - 1,057 views
  • 班服設計/五年甲班 - 874 views
  • 吃洋芋片的感覺/三甲 庭安 - 810 views
  • 難忘的畢旅/六乙 佳美 - 664 views
  • 大自然的守護者珍古德/五甲 均璘 - 565 views
  • 讀書報告—巧克力冒險工廠/四乙 琦軒 - 501 views
  • 臺東美術館遊記/五甲 曾嫕、薪妃 - 400 views
  • 海生館戶外教學/六甲 柏欣、沛瑤、家銘、瑞軒、宇辰 - 313 views
  • 兆豐農場之旅/五甲 柏宇 - 299 views
  • 下雨的時候 /三乙妍涵 - 293 views
  • 兆豐農場之旅/五甲  曾嫕 - 291 views
  • 咚咚戰鼓闖戰國/三甲 佳芯 - 253 views
  • 米國學校之旅/四甲嘉斐弄 - 252 views
  • 「狼和七隻小羊」讀後心得 一甲/陳鑫 - 248 views
  • 人類請享用-塑膠菜餚/引乙為傲 - 243 views
  • 「狼和狐狸」讀後心得 一甲/天擎 - 241 views
  • 走!一起去看世界-杜拜/六甲 林萱 - 218 views
  • 種子的旅行/二乙 冠融 - 217 views
  • 我的寶貝/三乙欣妤 - 209 views
  • 大自然的守護者珍古德/五甲 知庭 - 206 views
  • 留下評論

    FireStats icon Powered by FireStats