淨灘及焚化爐參訪活動/六甲  韶涵、佑蓁、羅薇、晉德

康樂國小五、六年級學生為了配合「環保」課程所以於2016年4月29日到台東環保教育中心進行參觀,並且到附近海灘淨灘。當天天氣和預期的不同,天氣陰陰的,每位小朋友都非常興奮的前來淨攤。

終於到了環教中心,同學們先到附近海灘進行淨灘的活動,同學們在整個海灘撿到了許多意想不到的垃圾:馬桶、鞋子、安全帽、動物骨頭、塑膠玩具等等,雖然要持續彎腰,不過撿到那麼多稀奇古怪的垃圾也令大家異常的興奮。最後大家把撿來的垃圾全部聚集在一起,發現數量比預期的來的多,車子要開幾趟才能把垃圾全部載到環教中心裡面,一袋一袋的垃圾也令大家頗有就感。

撿完以後,大家分工合作把垃圾分類,不久之後,這一袋又一袋的垃圾,終於分類完成。後來,我們還製作了一個用寶特瓶、吸管、木頭、圖釘製作的簡易風車,不但好玩,又環保,還不用錢,真是「一舉三得」啊!

之後我們就前往焚化爐。我們得知,這裡的焚化爐已經沒有再使用,但解說員還是要我們別太靠近,不然等會兒啟動時可能會發生意外。解說員為我們解說關於焚化爐的知識,解說員說:焚燒垃圾時,溫度要600度以上才不會產生世紀之毒「戴奧辛」。解說員還為我們介紹了緊急情況才能使用的「安全防衛措施」,如果在焚燒垃圾的途中發生意外,只要啟動它它就會噴水,可以用來清洗眼睛或身體。

最後,我們進行了一個「小海龜的成長」的小遊戲。大家想像自己是一隻小海龜,必須從小海龜出生,到海龜長大到了海洋,還要小心海洋中的許多危險。遊戲方式很簡單,我們選出了幾位關主,小海龜們要跟關主猜拳,贏了就可以進到下一個階段,但如果輸了就必須又重新回到小海龜出生的時候,也就是第一關。這個規則讓大家都傷透腦筋,讓大家跑來跑去的,好不容易要全部過關了,沒想到猜拳又輸了,到底要如何過關呢?因此全部通過的人可說是屈指可數呢!這個活動讓我們知道,成功通過考驗活下來的小海龜是非常少的,所以我們要愛護海洋和所有生物。

這次的體驗課程格具意義,讓同學們了解人們亂丟了多少垃圾,汙染多少環境、了解焚化爐的各種知識、了解要愛護海和動物,這次活動讓大家都收穫滿滿。

• 站不穩的北極熊/甲霸天下 - 1,057 views
  • 咚咚戰鼓闖戰國/三甲 佳芯 - 253 views
  • 9 回應

1. kl42

我覺得這一篇文章很好看。〈芸〉

2. kl42

我覺得這一篇文章有一點太多字了〈芸〉

3. 三年乙班

你們寫好多。 《宏安》

4. 三年甲班

這篇文章講了好多關於塑膠的事〈章魚〉

5. 三年甲班

我覺得哥哥姐姐好辛苦 祐辰

6. 五年甲班

人類一年會有多少垃圾進到海裡?
      【呈義】

7. 五年甲班

為地球盡一份新是愛地球的表現    涵慶

8. 五年甲班