看戲—認識傳統戲劇/五乙 赫闈

在台灣的京劇,又稱為京戲、國劇,是中國的戲曲之一。京劇是19世紀中期,融合了徽劇和漢劇,並吸收了秦腔、崑曲、梆子、弋陽腔等藝術的優點,在北京形成的。

京劇的唱法腔調以西皮和二黃為主,主要以胡琴和鑼鼓作為演奏的樂器。在清朝成了宮廷內主要的藝術表演,是上流社會茶餘飯後的消遣,被視為中國的國粹。

京劇的表演故事情節主要以忠孝節義等故事改編,服裝華麗。人物角色鮮明,主要分成:生、旦、淨、末、丑等,服裝上也依照角色的而有不同的裝扮。臉譜更是一大特色,演員會在臉上畫上誇張的臉譜,顯示其扮演人物的個性。

在台灣和京劇有點類似,但是以閩南語說唱的戲劇表演稱為歌仔戲。歌仔戲是20世紀初發源於宜蘭,是台灣最具有代表性的傳統表演藝術。

歌仔戲摻雜古典漢詩、文言文,用閩南語(台灣腔、漳州腔)為主的說唱表演,人物角色上也和京劇類似,唯一不同的是演員沒有像京劇有畫上誇張的臉譜。

早期歌仔戲的演出多半為讓大眾也能接觸文雅詞彙或忠孝節義故事。常出現在廟會活動中,在農業社會時代重要的娛樂活動之一。歷經時代更送,遭受打壓、排擠。表演形式也慢慢改變,演出形式與內容也漸漸豐富,更將歌仔戲搬進攝影棚,如同連續劇一般在電視上演出,朝向精緻、多元發展,著名的演員如:楊麗花、葉青等,都是享譽國內外知名的演員。

布袋戲,是許多大人共同的回憶。布袋戲又稱掌中戲、指花戲,是一種發源於17世紀,源自中國福建泉州、漳州、廣東潮州的表演。是一種用布偶來表演的地方戲劇,正因為演出的戲偶身極像「用布料所做的袋子」,因此有布袋戲的通稱。

布袋戲的表演方式就如同歌仔戲一樣,以閩南語為主,布偶彷彿就是歌仔戲的縮小版,常常出現在廟會活動,是早期沒有電視的年代大人小孩都愛看的表演活動,近年來更將布偶加大、精緻,搬上電視,讓布袋戲有不同的風貌。

我覺得每個戲劇都很好看,只是年代不同,很少人在看,有些戲看了會很開心,有些戲看了會很傷心,戲如人生,反應我們的喜怒哀樂。

瀏覽:55 views
Add Your Rating(看完後,請給分,謝謝!)):
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

熱門文章
  • 站不穩的北極熊/甲霸天下 - 1,057 views
  • 班服設計/五年甲班 - 874 views
  • 吃洋芋片的感覺/三甲 庭安 - 810 views
  • 難忘的畢旅/六乙 佳美 - 664 views
  • 大自然的守護者珍古德/五甲 均璘 - 565 views
  • 讀書報告—巧克力冒險工廠/四乙 琦軒 - 501 views
  • 臺東美術館遊記/五甲 曾嫕、薪妃 - 400 views
  • 海生館戶外教學/六甲 柏欣、沛瑤、家銘、瑞軒、宇辰 - 313 views
  • 兆豐農場之旅/五甲 柏宇 - 299 views
  • 下雨的時候 /三乙妍涵 - 293 views
  • 兆豐農場之旅/五甲  曾嫕 - 291 views
  • 咚咚戰鼓闖戰國/三甲 佳芯 - 253 views
  • 米國學校之旅/四甲嘉斐弄 - 252 views
  • 「狼和七隻小羊」讀後心得 一甲/陳鑫 - 248 views
  • 人類請享用-塑膠菜餚/引乙為傲 - 243 views
  • 「狼和狐狸」讀後心得 一甲/天擎 - 241 views
  • 走!一起去看世界-杜拜/六甲 林萱 - 218 views
  • 種子的旅行/二乙 冠融 - 217 views
  • 我的寶貝/三乙欣妤 - 209 views
  • 大自然的守護者珍古德/五甲 知庭 - 206 views
  • 留下評論

    FireStats icon Powered by FireStats