咚咚戰鼓闖戰國/三甲 紹慈

可能小學六年級的學生潘玉珊和畢伯斯發現,這學期的社會老師,是熱門樂團主唱機車,開學後的第一堂社會課,教室裡擠滿了機車老師的粉絲,他們兩人想請老師好好上課,結果被校長叫去地圖室,找戰國時代的地圖。

潘玉珊和畢伯斯到地圖室,被戰鼓聲吸引,不小心闖入了戰國時代秦國的首都咸陽城,遇見了秦國的導遊秦遊,他帶他們去看商鞅變法時的木柱,了解秦國人民守法的原因,結果潘玉珊弄壞木柱,他們便逃了。

接著他們遇到長得很像機車老師的阿莊,跟著他逛咸陽城,發現養雞場要找管理員,當時的人有很多不同的看法,例如代表法家的年輕人主張要對小雞嚴格管理,代表規矩的老先生主張要給小雞教育,代表愛的教育的農夫主張要給小雞愛心,代表自由的阿莊認為讓小雞自由長大。

這時路上發生了交通事故,公子燕的車子撞上了大樹,公子燕氣得要把那棵大樹砍掉,阿莊說他可以教大樹閃開車子,但是要花9年的時間,因此公子燕想通了車子讓開大樹比較快的道理,所以就沒有砍樹了。

接著他們遇到了被當人質的各國公子,他們誇耀自己國家的強大,連畢伯斯要幫大家畫團體照,他們還互相搶奪板子,在上面畫他們國家的地圖,卻沒發現自己就是因為國家弱小,才會被抓來當人質。

他們跟著阿莊,到孟嘗君家吃飯,結果發現秦王派軍隊圍住了孟嘗君的家,想對孟嘗君不利,孟嘗君拜託潘玉珊,到秦王的房間,偷白玉狐狸大衣,送給秦王的愛妾,她把秦王的令符給了孟嘗君,他們在半夜逃離秦國都城咸陽城,但是在城門口被守城官攔下來,還好畢伯斯學公雞啼叫,才讓守城官開城門,讓他們逃了出來。

這時畢伯斯發現,之前各國公子在他的板子上畫的各國地圖,正是他們要的戰國地圖,於是畢伯斯跟潘玉珊,便拿著地圖回到教室,經歷了這麼多事情,他們發現這節社會課還沒上完。

我覺得這本書最有趣的地方,是公子燕的車子撞到了一棵樹,因為公子燕的車子開太快了,轉彎的時候被樹枝碰到車子飛起來,他就生氣了,而且公子燕要樵夫把樹砍掉,阿莊說他會教樹躲貓貓,可是要花9年的時間,公子燕覺得太久,於是便走了。

我從這本書學到了要愛護地球,因為公子燕要砍掉大樹,潘玉珊和阿莊反對,如果我們沒有愛護地球,地球就會生病,所以我們要愛護地球,不要讓地球生病。

我從這本書還學到了,不能偷別人的東西,因為孟嘗君拜託潘玉珊去偷秦王的東西,潘玉珊就去偷了,偷別人的東西是很不好的行為,所以千萬不要偷別人的東西哦!

• 站不穩的北極熊/甲霸天下 - 1,060 views
  • 咚咚戰鼓闖戰國/三甲 佳芯 - 253 views