校長的話

天賦與選擇


二O一六盛夏,校園裡陣陣的蟬鳴、火紅的鳳凰木、阿勃勒低垂的花穗及結實累累的芒果,一幅康樂國小六月風貌的圖畫告訴我們,六年級即將畢業。
許多叮囑,在六年中,師長們總是叨叨唸唸教導個著做學生的本分,做人處世的道理,畢業也總要給您們一些臨別的祝福。
每個人都有不同的天賦,天賦得來很容易——畢竟它們與生俱來。而選擇則頗為不易。天賦讓我們在面對未來有許多選擇,也許你喜歡研究,可以當一位科學家,也許你手工巧,可以成為烘焙師傅,也許你善於使用工具,可以成為農機行老闆,但是,科學家可以改善人類的生活,也可以發明毁滅世界的武器,烘焙師傅可以製作健康的西點,也可以使用人工香料,影響健康的添加物;如何運用,在於我們的選擇。我們知道陳樹菊阿嫲,雖然只是賣菜,但是他選擇,讓他的所得幫助更多人。亞馬遜CEO傑夫.貝佐斯:聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。我們的選擇,決定了我們是什麼樣的人。
長大了,你們獨立做選擇的機會會愈來愈多。你們會如何運用自己的天賦?是否願意運用天賦作出善良的抉擇?你願意做自私的選擇或利他的選擇?
選擇塑造了我們的人生。當你漸漸老去,你一個人靜靜對內心或坐在搖椅對兒女訴說著你的人生故事,其中最為充實、最有意義的那段故事,是善良的選擇為你自己塑造一個或許多個偉大的人生故事。
畢業歌一首一首的輕唱,唱出我們的心情,僅管有許多不捨,但是老師們要放手,讓你們出發,振翅高飛,追求自己的夢想。

FireStats icon Powered by FireStats