孩子們的重量單元初體驗 /三乙

本單元依據重量概念的發展脈絡,依序引入重量的認識、重量的直接比較、重量的間接比較、重量的普遍單位及重量的單位轉換等概念。

 

認識秤面的時候,要先讓學生知道這是幾公斤上限的秤,然後先學看1kg的秤,因為孩子沒學過小數,所以先用「頗半」的方式教0.5kg=500g。再用「波浪」數數看一大格內有幾小格,推算一小格的重量數字為何?

重量量感是孩子首次碰到,老師裝了一袋袋100g的古式積木,讓學生用雙手掂掂看來比較重量,再用增減包數來預測物品大概有多重。

Kg&g的換算老師會要求學生將數字換成同單位做比較,若單位不一致,老師習慣將兩組數的公斤和公克分別圈「甜甜圈」,這樣可清楚知道哪個數字是公斤,剩下的是公克。

重量的計算剛開始都單純公克計算,慢慢的會練習公斤和公克分開做

直式的加減計算。

 

 

    秤上的刻度比鐘面還多,因此,正確讀秤面對孩子是個很大的考驗,廖老師讓真實的秤出現在班上,並讓學生利用空堂時間秤重讀秤,將秤真正活用於生活中,是相當重要的!圈甜甜圈做換算的方法,也讓學生較不易混亂。

1 2

Tiny URL for this post:
 

留下評論