分享快樂多/五甲 韶涵

分享為什麼會快樂呢?俗話說:「好東西要跟好朋友分享。」例如食物:如果自己一個人吃,就不是那麼美味;但如果和好朋友分享,就會格外美味。

有一次,我帶了一盒餅乾到學校,因為自己一個人吃不完,所以我就跟大家分享,很奇怪的,這次的餅乾卻格外美味!我曾經以為這只是心理作用,可是我發現好像不是這樣,只因為我的分享,大家都得到了快樂,也增進了彼此的友誼。

一位醫生的義診,讓塔須村的村民有機會接受教育。有他就是楊重源醫生,他不但出錢蓋學校,還每個月自掏腰包,支付老師們的薪水,他雖然沒有分享什麼東西,可是他卻和塔須村人民分享了學習的喜悅。

我們還小,無法像楊醫師一樣捐錢蓋學校,不過我們可以分享食物、玩具、知識等等。就像:「分享的快樂遠勝過獨自的擁有。」一個樂於與人分享的人,得到的快樂是用金錢也買不到的。