分享快樂多/五甲 王真

終身志工孫越曾說過:「好東西要跟好朋友分享!」以金錢舉例,如果擁有的錢,只歸給一個人,那只有一個人快樂;同樣的錢,給多人,雖然不比一個占有的多,但快樂卻也多了更多,是人性中值得嘉許的一面。

不管分享甚麼,多能令人感到溫馨,就像楊重源先生,他用自己的能力和金錢,幫助塔須村的居民。如果他沒有去塔須村,那塔須村的未來會如何?因為他的分享與付出,讓塔須村有學校、衣物和治療,而關懷塔須村民的那份心,是他前進的動力。

有則故事,一個小鎮,有一個用金子做的雕像,只有雙眼和劍柄是用紅寶石做的,有天晚上,一隻鳥到雕像腳邊,打算做窩,一滴水落在他身上,是雕像的眼淚。他請鳥兒把身上有價值的東西,分給窮人。當冬天愈來愈冷,小鳥快死了,牠在臨死之前吻了雕像,就掉下來了;雕像碎了,人們把他的心和小鳥丟在垃圾堆裏。那時天使下凡,把小鳥和雕像的心接到天堂。

雖然雕像沒有一顆真正的心,不過還是願意把自己的一切分給需要的人,他的付出和分享是留給我們心靈上的啟蒙,我們雖然不能像雕像一樣,捐出很有價值的東西,但對於身邊的人分享任何事物,共享快樂。所謂的「獨樂樂,不如眾樂樂」分享是建立人際關係,整合力量的最大元素。

Tiny URL for this post:
 

留下評論