我最喜歡的作家/五甲 王真

從識字以來,我看了好多好多的書,有小說、雜誌、繪本等……。也許寫出它們的人,腦中的想法是一個「不可思議的世界」,但可以寫出來,是很不簡單,但能深植吾心的,卻沒幾個。但是楊.馬泰爾先生的代表作,讓我一讀再讀。

楊.馬泰爾,一九六三年生於西班牙。從事過許多「怪怪的」職業,如:植樹工、洗碗工等…。他著有:「少年PI的奇幻漂流」、「故事的真相」等…作品。

問我為何喜歡,我也不清楚。但我單單喜歡這本書的「寫實」和它的自然,它劇情合理,不枯燥乏味,是本「耐讀」的書,當:PI在救生艇上,發覺自己和一隻孟加拉虎同船時,發現性命不保的那段情節,就像身歷其境,很容易不自覺地掉進那難以自拔的漩渦中。

本書是採用「倒敘法」,其中會穿插現在以前,可以比喻為「文字交響曲」。當你在讀這本書時,就會一直沉迷於他的故事,像吸煙一樣,戒不掉,要回神時,會像脫離地心引力般困難,看完了,又想看一次,卻欲罷不能。

在此書中,有時一些壓力可以迫使我們活下去,Pi本來想放手時,看到帕克(孟加拉虎),因為怕被吃掉,於是天天捕魚、工作,讓自己不鬆懈,有事找事做。於是過了二百七十天,全靠堅韌意識和對帕克的恐懼,讓PI活下去。此證明了壓力不一定是糟糕的,有時可以迫使我們向前走下去,就像寫功課一樣,雖然很有壓力,但是不寫也不會,無法在向前走一步,所以我要效法PI的故事,不放棄自己的人生,或許壓力也不算糟,沒壓力的話,也許我也不會再走下去。

Tiny URL for this post:
 

留下評論