比讀書更重要的事/六甲 堉峰

你覺得什麼東西比讀書更重要呢?不同的人有不同的說法,但如果你問我,我會回答「禮貌」。

    對一個人來說,讀書是一件很重要的事,但如果沒有禮貌,再聰明的人也沒用,孔子曰:「君子無所爭,必也射乎!輯讓而升下而飲,其爭也君子!」孔子說的這句話,代表著君子之間以禮相對的意思,也就是說:禮貌對大家都很重要,如果不好好展現,便會有不好的印象。法國是17世紀是世上最富強的國家,有一天,法國國王路易14,吃完晚餐正要離開時看見角落一名僕人偷偷把一塊甜點藏入懷裡。那一刻的路易14完全忘記了國王的尊嚴,舉起手杖劈頭就打下去。事發後,路易14感到十分懊悔,因為一位國王如果無法做到尊重和禮貌,要怎麼治理一個國家呢?可見『有禮貌』對一個人有多麼重要。

    那我們要怎麼做才能擁有有禮貌品格呢?第一就是尊重長輩,第二就是要將心比心,第三是不出口惡言,才會是人見人愛的好孩子。

    我相信,有禮貌人,才有陽光;有陽光的生活,人生才會更加完美,讀書可以加一個0,財富可以加一個0,但是一定要有禮貌,才能讓世界更美好。

Tiny URL for this post:
 

4 回應

  1. 吳承怡

    禮貌真的比讀書更重要,一個人要先有禮貌大家才會喜歡你。

  2. 李凱裕

    我覺得他寫的很好。

    因為他寫出了(讀書和財富可以是0鴨蛋,但是如果沒有了禮貌和就算是一個在好的國王也不能好好的治理一個國家。)

     

  3. 陳怡蓁

    一開口,就有禮貌,這樣,大家才會喜歡和你相處呦!

  4. 江佩蓉

    禮貌可以讓人決定你的第一印象!禮貌,可以讓人看透你的品格!

留下評論