數學第九單元-柱體與錐體教學省思/六甲 佩蓉

一開始在教學時經常是自己不停講述,但容易造成學生有聽沒有懂的狀況。後來慢慢嘗試讓學生回答問題,容易習慣性的問:「還有嗎?」,也沒有做歸納統整的動作。

  這個單元就是介紹直圓柱、直角柱、直圓錐和正角錐這四種柱體與椎體,因為一次要介紹的種類不算少,如果沒有清楚的講解,很容易讓學生混淆,內容會變得複雜。在第一節課的時候就是沒說明清楚定義,也缺少歸納,使得學生有些聽不懂,經過導師的建議去做修改,學習導師如何用簡單的心智圖或是表格,讓學生能清楚重點,上課流程變順了,學生也更能夠理解。當看到孩子們比前一次更能聽懂上課內容,不只是感動,也是繼續進步的最大動力。

   班導師告訴過我:「國小數學,教法要愈簡單愈好!」因為最重要的就是要讓孩子們懂,如果老師教的方法太過複雜,他們不只腦袋會打結,之後再思考題目時會愈想愈複雜,而無法立即參透題目中到底要的是什麼。所以現在備課時,都要練習著用心智圖或者是簡易表格將內容統整,再呈現給學生,而不是一昧照著課本的流程走。經過每一節課的經驗,加上老師的回饋,調整成適合自己又有效的教學方法。

Tiny URL for this post:
 

3 回應

  1. 余惠萁

    老師加油!你以後一定會越來越棒的

  2. 周宇誠

    其實我一開始也有點不懂,但是經過老師的教導我終於會了

  3. 江佩蓉

    佩蓉老師,的確,教法越簡單越好,雖然有時候聽不懂,但,還是很謝謝你!

留下評論