一則故事的啟示/六乙 佳璇

我曾在網路上看過一則故事,故事是這樣寫的:一位小姐問時間管理課老師:「我家和公司距離很遠,來回必須花三個小時。但車上很吵,所以不能專心做自己的事。但我不想換工作、也不想搬家、更不想自己開車。那我要如何節省時間呢?」

    老師回答:「不工作、不搬家、也無法自己開車,那就只有前一天少睡一、兩個小時,利用這少睡的時間,先做一些明天的準備事項,再利用在車上的時間補眠。」

    看完這個故事之後,我的想法是:當自己遇到問題,但又受限於太多的不可能時,我們應該要換個角度去想,想出更好的解決方法。如果只是朝「不可能解決的方法」去鑽牛角尖,反而會讓這個問題一直存在著。

    我的生活中也有類似的經驗,我記得我媽媽之前上課的地方離家裡很遠,來回必須花四個小時,她也覺得在車上很無聊、很吵,但她覺得自己開車太麻煩了,所以還是得花四個小時在車上。於是爸爸建議她:「那你就前一天把功課都先做完,在車上就可以看書或聽音樂,做些可以讓自己心情放鬆的事,順便準備好要上課的心情。」媽媽照著這個方法,果真每天愉悅的花四個小時在車上。

    透過故事和我的生活經驗,我想告訴大家:凡事都有解決的方法,就看你如何去想。有些時候,只要換個角度去思考,事情一定會有轉機。

Tiny URL for this post:
 

2 回應

  1. 尤舒涵

    我覺得他寫得很好,而且內容很好希望我能像他一樣這麼會寫作文。

  2. 蔡堉芷

    任何事情或問題一定都有解決的方法,若是一昧地往同一個地方鑽牛角尖, 是不會得到答案的,所以凡事轉個彎,或旭事情就會的到解答,問題就能獲得解決。

     

留下評論