校長的話

品味生活。閱讀幸福

又到了期末令人引頸期盼的寒假,假期往哪裡去?似乎現在的你們,也比校長小時候有更多的選擇;可以去旅遊,可以參加營隊,可以睡到自然醒,放假似乎就是可以隨心所欲。在寒假當中,也許你參加了旅遊,也許你也參加各項活動,但是希望每個孩子都能找到自己的閱讀時間與空間,在那兒即使自己獨處,心裡也是豐富的。   

校長的心裡也有一個幸福假期的樣貌:我想像著一早我已經打掃整潔的廚房,然後手沖一杯咖啡,讓整個空間飄著咖啡香,自己坐在家裡的餐桌前,這是我最愛的角落。再拿起一本書,讓自己隨著作者的筆觸與文字進入另一個時空,在書中這個想像的世界跟著主角一起體驗。這樣的情景也許到了中午,我就要開始作一頓簡單營養的午餐,和家人一起用餐聊聊生活瑣事。   

原本我們的生活只有自己的經歷與體會。在閱讀中,認識了故事的主角,跟著書中的角色我們可以到不同的國家、扮演不同的身份,也許在在城堡中、森林裡探險,也許在沙漠或海底遊歷嘗到不同的生活體驗,甚至在奇幻、魔法的世界中拯救世界。閱讀的世界無限寬廣,雖然我只坐在我愛的一個角落,可是我的心卻已到達我想去的地方。   

每個人心裡都有一幅幸福的圖像,並不是我們每天都有興奮刺激的經驗,也不是每天都是開心沒有爭吵或挫折,但是在這些經歷之後,我們都有一處心靈平靜的角落,讓閱讀幫助我們心情沈澱,讓我們品味我們渡過的時光,讓閱讀陪我們品味我們的生活。